• slider image 629
  • slider image 592
  • slider image 338
  • slider image 286
  • slider image 523
  • slider image 526
:::
總務處 陳怡潔 - 媒體報導 | 2021-11-09 | 點閱數: 243

崇明國中農場 年產百餘斤菜及 50 斤魚

崇明國中魚菜共生農場吸引鄰近小學來此進行食農教育課程。 (記者施春瑛攝)

 記者施春瑛/台南報導
 東區崇明國中內占地四十坪的魚菜共生農場,在專業及用心照顧下,每年可產一百多斤的蔬菜及五十多斤的食用魚,豐碩的成果也吸引周邊小學的注意,有小學老師會帶著小朋友到崇明國中的農場進行食農教育。
 崇明國中魚菜共生農場建置於二0一六年三月,農場位於學校南側草皮旁,占地四十坪,可種植約八百株葉菜類蔬菜,及養殖一百五十尾食用魚。整座農場建置經費是由關心教育的善心人士捐贈,內部魚菜共生系統則由崇明國中老師王甫元,及台南地區魚菜共生玩家洪奉德共同打造管理。

崇明國中魚菜共生農場吸引鄰近小學來此進行食農教育課程。 (記者施春瑛攝)

 校方表示,這一座魚菜共生農場每年可生產一百多斤蔬菜及五十多斤食用魚,王甫元老師與教務處李蕙珍老師腦力激盪,設計出一套三節課的魚菜共生系統課程,並融入學校行動學習課程之一。
 從第一節課知識教導認識魚菜共生系統、第二節課實務種菜操作,到第三節課收成後,舉辦火鍋同樂會,讓孩子能透過知識的吸收,進而運用實作過程,觀察系統裡魚跟菜的變化。寓教於樂的學習,使孩子們在快樂中有收穫也有成就感。
 校長陳威介表示,這套課程也是崇明國中為了一0八課綱所研發的學習歷程課程,可說是全國首創最完整的特色教學。未來將會讓這項友善地球的新興知識,藉由特色課程推廣小組,讓更多學子們能學習魚菜共生課程,也歡迎有興趣的市民朋友或學校預約到校參觀。

:::

搜尋

公開徵信

影音特區

好站推薦

[ more... ]

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.cmjh.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4039

計數器

今天: 3
昨天: 6464
總計: 1721682172168217216821721682172168217216821721682

輔導諮詢

友善校園信箱
改善校園治安申訴專線
12 年國教志願選填適性輔導諮詢專線 2907261分機841