• slider image 629
  • slider image 592
  • slider image 338
  • slider image 286
  • slider image 523
  • slider image 526
:::

校史沿革

校史沿革

本校創立於 1991 年 8 月,為台南市第十八所國民中學。

  本校位於台南市四期重劃區竹篙厝段,面積 4 點 29 公頃,原規劃是為了舒解東區人口膨脹迅速所造成各國中增班之壓力。於 1988 年 5 月市政府指派原成功國中王福來校長兼任籌備主任,經三年多的協調擘劃,於 1991 年 1 月動工興建,同年 8 月正式成立並招收 12 班學生 436 人,王福來先生奉派為本校首任校長。

  本校位於台南市東區,毗鄰市立文化中心、市立醫院、緊臨巴克禮紀念公園、崇明國小。創校之初,因校舍建築尚未完工,曾暫借鄰近之崇學國小教室上課;於 1991 年 11 月 8 日正式遷回現址上課。目前(2011 年)三個年級共有 77 班,學生 2740 人,教職員工 209 人。

  首任校長王福來先生自 1991 年至 1999 年 8 月止,歷時八載,領導師生,殫精竭力,努力經營,對校務貢獻良多;期間校務重點在於提昇教學品質,充實設備,美化環境等,完成了目前整體校園景觀,具體成效卓著。

  1999 年 8 月,鍾秋振先生續任本校第二任校長(1999.08~2003.07),特別配合教育改革政策、教育基本法的實施,推展實驗課程,維護學生受教權、家長教育參與權。實施開放性多元的課程,任內成立雙語班,國樂、管樂、科學、鄉土藝術、閱讀與寫作實驗班等前瞻、開放、創新、多元的作法,建構了本校人文、藝術、科學教育的多元特色,奠定了本校發展基石。

        2003 年 8 月,林茂生先生接任為本校第三任校長(2003.08~2010.07),致力於建構人文、本土、國際和智慧的校園文化,創造每一位學生學習的希望與成就,以落實國民教育機會均等的全人教育,完成了多元使用的崇明館硬體建設,並努力結合社會資源,建立學習社區,開創新世紀多元、創新、適性教育的里程碑。

        2010 年 8 月,陳耀明先生接任為本校第四任校長(2010.08~2015.07),以「心中有愛、熱烈學習、追求夢想」作為願景,以多元發展、專才取向的課程發展,建構溫馨校園、促進全人教育。帶領崇明走入社區,建立行政、教師、家長夥伴關係,並追求民主化、人性化、自主化、自律化的組織文化,期使崇明成為孩子用心學習,老師熱心教學,家長放心的全是贏家的校園。

        2015 年 8 月,王宏寶先生接任為本校第五任校長(2015.08~2019.07),以「全人教育、健康成長、快樂學習」作為辦學願景,建立三好(環境好、氣氛好、表現好)、五心(行政用心、教師創心(新)、學生開心、家長放心、社區安心)的辦學理念,並以雙語國際、科學智慧及人文藝術作為學校發展基礎。

        2019 年 8 月   陳威介先生接任為本校第六任校長,崇明─「崇禮明義」,即「入則學禮、出則行義」,秉持著「創造每一個孩子學習希望與成就的核心理念」,帶領全體師生共同營造「合諧、熱情、創新、幸福」的校園環境,傳承「雙語國際、藝術人文、科學智慧、健康多元」四大特色引擎的學校新願景。

:::

搜尋

公開徵信

影音特區

好站推薦

[ more... ]

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.cmjh.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fnsn%3D8

計數器

今天: 2727
昨天: 4343
總計: 1721642172164217216421721642172164217216421721642

輔導諮詢

友善校園信箱
改善校園治安申訴專線
12 年國教志願選填適性輔導諮詢專線 2907261分機841