• slider image 629
  • slider image 592
  • slider image 338
  • slider image 286
  • slider image 523
  • slider image 526
:::
輔導室 陳怡潔 - 媒體報導 | 2021-11-09 | 點閱數: 318
台南市崇明國中設有劇場,表演藝術結合學科,成為全校最夯的課程。記者鄭惠仁/攝影
台南市崇明國中設有劇場,表演藝術結合學科,成為全校最夯的課程。記者鄭惠仁/攝影

台南市崇明國中設有劇場,表演藝術成為全校最夯的課程。各科老師紛紛結合表演課,跨領域合作,元素周期表、血液循環、染色體的 DNA 等都化為戲劇、兒歌,學生透過表演,快樂學習,家長都驚訝,國中生的課程也可以這麼有趣與快樂。

大學念的是戲劇,有劇場管理實務及演員經驗的蔡育錚, 4 年前擔任崇明國中表演藝術課程老師後,就想在校內打造劇場。 2 年前學校進行防震工程,在校長陳威介支持下,將 2 間閒置教室變成「黑箱劇場」,成為學生表演空間,可容納近 200 人。

最初的劇場就是簡單地塗上黑色,在地面鋪上軟質簡易地板,讓學生可以舒適上課。接著慢慢增添音響設備,家長也出資裝設燈架,最後就剩燈光,等經費到位就五臟俱全。

儘管還少了劇場燈光,但已引進劇場表演,並結合台南大學開設說故事劇場課程,聘請老師教授偶戲製作與表演,引入南方影展放映電影;黑箱劇場成了學生最愛的教室。老師進而跨領域合作,結合表演課程,將課本內容化為戲劇、歌曲,在劇場內演出,學生透過表演,快樂學習及表達課程內容。

最有趣的是,蔡育錚結合表演與化學,把元素周期表設計為「朋友你當鬼」,一種類似抓鬼的活動,學生以元素為名,被鬼叫到時,須立刻喊另一學生,被喊到的學生又化為鬼,再抓其他人,依此類推。

蔡育錚說,這就是表演藝術活動的即時訓練,考驗應變、記憶力,當處於慌張中還要能清楚表達。

生物課程裡的染色體和細胞分裂,學生也以兒歌「耶誕鈴聲」曲子重新譜詞,「雪花隨風飄,花鹿在奔跑,聖誕老公公,駕著美麗雪橇…」變成了「細胞核裡有,遺傳染色體,平時呈細絲,分裂時短棒狀」,學生還透過劇場分享成果。

輔導老師劉佳穎、生物老師蕭名娟說,將課程融入表演藝術,除加深記憶也提升學習興趣,有家長看到這樣的學習方式,不敢相信國中課程也可以這麼有趣、好玩。而學生知道劇場得來不易,也更珍惜並把握每次表演機會。

崇明國中黑色劇場是南市國中小第一間劇場教室,不但是學生最喜歡的表演空間,也常邀請藝術家、表演工作者走進劇場,引領學生認識表演藝術。蔡育錚說,隨著劇場設備更完備,未來可邀請更多元團隊進入。

:::

搜尋

公開徵信

影音特區

好站推薦

[ more... ]

行動 QR Code

http%3A%2F%2Fwww.cmjh.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D4036

計數器

今天: 2727
昨天: 4343
總計: 1721642172164217216421721642172164217216421721642

輔導諮詢

友善校園信箱
改善校園治安申訴專線
12 年國教志願選填適性輔導諮詢專線 2907261分機841